13 июн. 2018 г.

Последний директор Подушкинской школы

Последний директор Пудушкинской школы (школы № 765)
Прохорова Татьяна Ивановна
             Татьяна Ивановна (девочка Таня) родилась 19 августа 1921 года в московской семье театрально деятеля Баракчеева Сергея Александровича и художника Алексинской Татьяны Петровны. Семейная жизнь творческих людей продлилась недолго, и Татьяна Петровна с дочерью Таней уехала в г. Шатуру, где и познакомилась, а в последствии вышла замуж за инженера легендарной Шатурской ГРЭС  этнического немца из Поволжья Иоганна (Ивана) Кауль. После приглашения на работу главным энергетиком Нижегородской (Горьковской) ГРЭС, семья переехала в Нижний Новгород.

Окончив среднюю школу, Татьяна  приехала в Москву поступать в театральный институт. Но в связи с введением в 1940 году платного образования, от этого желания пришлось отказаться. Кровный отец имел новую семью и не мог содержать старшую дочь и платить за ее образование, а приемный отец попал под жернова сталинских репрессий.  Под воздействием обстоятельств и патриотических призывов, Татьяна решила принять участие в подъеме сельского хозяйства страны. По комсомольской путевке она была направлена на работу трактористкой в колхоз поселения ГАБО Краснополянского района (в настоящее время Дмитровский район Московской области). «Войти» в колхоз в то время было просто, а вот выйти – практически невозможно. Но в судьбу Татьяны вмешалась Великая отечественная война. Когда вражеские войска подходили к Москве и имущество колхозов подлежало эвакуации, были попытки его разбазаривания и воровства. Борьба комсомолки за социалистическую собственность обернулась тем, что администрация колхоза дала Татьяне Кауль «вольную» вернув ей паспорт и отправила с глаз долой. Дальнейшая ее многолетняя трудовая деятельность проходила в деревни Подушкино (в настоящее время микрорайон Бибирево, ул. Корнейчука). Вместе с жителями деревни рыла окопы, устанавливала противотанковые ежи и выполняла другие работы по укреплению оборонительных рубежей Москвы.

В феврале 1942 года, приказом по отделу народного образования Краснополянского района, Татьяна была принята на работу в подушкинскую школу пионер – вожатой. Совмещая работу в школе и учебу в педагогическом институте, Татьяна Ивановна получила квалификацию преподавателя средней школы и переведена в 1945 году на должность преподавателя  географии. В 1947 году Татьяна Ивановна вышла замуж за местного жителя, фронтовика Прохорова Михаила Дмитриевича, работавшего в то время в той же школе военруком. Совмещая работу и воспитание двоих сыновей, Татьяна Ивановна пользовалась заслуженным уважением со стороны педагогического состава школы, учеников и их родителей.
           Профессионализм, отношение к делу и людям были оценены не только карьерным ростом от пионер-вожатой до директора школы, но и правительственными, ведомственными и общественными наградами.  За многолетнею трудовую деятельность Прохорова Татьяна Ивановна награждена медалями «За трудовое отличие» (1954 г),  «Ветеран труда» (1983 г.) , «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне! (1991 г.), юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне» (1995 г), знаком «Отличник народного просвещения» (1966 г), присвоены звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Неоднократно награждалась Почетными грамотами и отмечалась благодарностями. Но самая большая награда – это уважение, любовь и память ее учеников, коллег, друзей и знакомых.
             В 1974   году при массовой застройки северной части столицы, московская (подушкинская) школа №765, в которой учились подушкинские, юрловские, бибиревские, вешкинские и нагорновские дети была ликвидирована, а педагогический коллектив переведен в школу № 255
             Уже в почтенном возрасте и статусе пенсионера, Татьяна Ивановна продолжала воспитательную деятельность в школе, общественную работу по месту жительства и вплоть до своих последних дней жизни не теряя связи с коллегами нелегкого педагогического ремесла.