Воспоминания Ирины Васильевны Силантьевой

Думаю многие знают, что готовится большой проект - Книга воспоминаний земляков.

Многие писали свои трогательные, личные семейные истории, воспоминания. В наших архивах хранятся воспоминания Ирины Васильевны Силантьевой, коренной жительницы деревни. В них повествуется о том, как встретились ее родители Лидия Георгиевна 1909 г. , родившаяся в Москве, но в ранней юности один год проживающая в местечке Нагорное и ее будущий супруг Василий Алексеевич Силантьев 1904 г. рождения.  В 1926 г. новоиспеченный жених привез семнадцатилетнюю невесту в родовой дом Силантьевых в деревне Подушкино. Знакомство молодых людей состоялось в клубе при школе, где издавна занимался драматический кружок. Клуб и школа в деревни был культурным эпицентром близлежащих сел и деревень. Старожилы помнят, как, продолжая традиции народовольцев, распространявших образование и культуру среди деревенских жителей, туда приезжали делегации поэтов. В клубе с неизменным успехом шли театральные постановки пьес Островского и др. известных авторов. 

Несмотря на тяжелейшие условия быта в семье с перерывом в 3 года родилось 7 человек детей. Если бы не война наверняка все они получили бы высшее образование. Но все же половина из них закончили высшие учебные заведения и все семеро стали достойными представителями нашего общества. Последний сын четы Силантьевых Юрий Васильевич - романтический, нежный мальчик с тонкой и чуткой душой, организовал среди сверстников кино - кружок. Ребята сами снимали кино. Зимой Юрию Васильевичу ничего не стоило пройти на лыжах по 25 км туда и обратно. Сестра помнит как он любил спорт иобожал кататься на велосипеде.


В 1962 г. старшая сестра из Минска, следуя по военным гарнизонам за супругом, служившего в Советской армии, отдала матери редкое немецкое пианино. Ирина Васильевна помнит как мама привезла инструмент в деревню Подушкино, договорившись с  деревенским шофером из колхоза дядей Мишей Александровым. Лидия Георгиевна решила приобщить к музыке 12 -летнюю дочь Ирину, но ей не понравилась, женщина педагог - любитель  работающая в колхозе агрономом, имя, которой к сожалению за давность лет сейчас забыто. К счастью, маленький 10-летний Юра был так  очарован звучанием инструмента, что с радостью приступил к занятиям. Для развития его способностей родители определили мальчика в музыкальную школу Соцгорода, в который он добирался  на автобусе № 136. Что и говорить, непросто было ребенку добираться в любую погоду туда и обратно минуя обширные и красивые поля и овраги.



 Однако усилия ребенка не прошли даром - и вот он уже едет в Москву для поступления в музыкальное Гнесинское  училище. По окончании училища Юрий Васильевич поступает в Консерваторию и успешно заканчивает ее по классу хорового дирижирования. Его музыкальная карьера стала необыкновенно быстро набирать обороты, как- будто он хотел все успеть, предчувствуя ранний уход. Пик его музыкальной карьеры пришелся на начало 80-ых годов ХХ века. Его хоровой коллектив был приглашен гастролировать в Рим в один из храмов, находящихся недалеко от Ватикана. Как знать может Подушкинские просторы, природа средней полосы Подмосковья сумела воплотиться и самобытно проявиться в его творчестве, очаровывая слушателей своей славянской запевностью и музыкальностью. Как жестока порой и несправедлива распоряжается судьба с самыми яркими и одаренными представителями человечества. Жизнь замечательного музыканта оборвалась трагически и внезапно, когда ему еще не был и 42 лет. Но осталась память и гордость в душах людей хорошо его знавших. Все его братья и сестры друзья помнят и чтут память о нем, а уж сколько прекрасных божественных мгновений доставил он людям, по счастливейшим услышать его музыку, рожденную на берегу слияния двух рек Чермянка и Вздериножка (Кривая или Медвежья лапа).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Любительские фото района Бибирево

День земляка - 18 ноября