Неклюдово

Первое упоминаниие о Неклюдово на реке Вздериножке в писцовых книгах датируется 1623 г. Владельцем по "Государевой грамоте" являлся Семён Гаврилович Коробьин - стольник, писец-межевщик. Род Коробьина держал село с 1623 по 1674 г. В нём существовал двор вотчинников для деловых людей и двор приказчика.

Семен Гаврилович принимал активное участие во многих важных событиях Смуты, начиная с похода Лжедмитрия I и восстания Ивана Болотникова и заканчивая обороной Москвы от войск польского короля Сигизмунда.
Коробьин, как и другие рязанские бояре и окольничие, поздно перейдя на службу Москве, сохранил свои земли в Рязани, однако в число влиятельных московских боярских родов в  ХVII веке так и не вошел (не смогли пробиться в московскую Боярскую думу), хотя в рязанском крае пользовался большой силой и значением.


В отказных книгах от 1652 г. имеется следующая запись: "Семён Коробьин деревню Неклюдово отделил своим сёстрам Степаниде Семёновне, жене боярина Ивана Васильевича Морозова и Марье Семёновне, жене Григория Кокорева, пополам. Далее следует подробное описание имеющихся в наличии построек. Это были огромные 2-3 этажные избы с многочисленными комнатами, переходами, сенями. Здесь же имелись хлева, конюшни, баня на реке, многочисленные кладовые и даже зимний "дом" для пчёл. 

В 1665 г. Неклюдовым владели дочери Коробьина - жена боярина Морозова и жена Григория Кокорева Мария. В 1670 г. Степанида Морозова продала свою половину имения в этой деревне внуку, князю Черкасскому, после смерти которого за неплатёж им денег вотчина была возвращена той же Морозовой.

Писцовые книги тех лет так описывают поместье: "Вотчина князя Голицына и боярыни Морозовой отдана стольнику князю Андрею Черкасскому в вотчину. В деревне Неклюдово на речке Вздериноге 18 крестьянских дворов, 71 человек".

В 1671 г. в Неклюдово была построена деревянная церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в связи с чем у деревни появилось альтернативное название - Сретенское. Вот что пишут о церкви в те годы: "В нынешнем в 1675 году по указу св. патриарха и по помете на выписке дьяка Парфилия Семенникова, обложена на Москве вновь ново-построенная церковь Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской в Московском уезде, в вотчине стольника князя Андрея Черкасского, в селе, что была деревня Неклюдова. Положено дани по указанной статье с попова двора, с дьячкова, да с пономарева, да с просвирщика, с приходских, с вотчинникова одного, с десяти дворов крестьянских по три денги, всего семь алтын с денгою. И по тому окладу велено взять данныя деньги и названныя пошлины в 1671 году по указу и впредь писать".

В 1678 году в Неклюдово находился двор вотчинников, в котором числилось 30 дворовых и деловых семей, всего 60 человек населения.
 В 1700-1730 гг. село принадлежало семье Долгоруких. Вот как описывается оно в те годы: "Стольника князя Григория Фёдоровича Долгорукова вотчина село Сретенское на речке Вздериножке. В нём церковь Сретения Пресвятыя Богородицы деревянная. Дворы: попа, дьячка, пономаря. В них всего 9 человек. Двор приказчика, двор скотной, а в нём скотник. Пять дворов псарей, три двора конюхов, двор кузнецов, двор скотников. Всего в этих дворах 26 человек. Да крестьянских дворов 27. Людей в них 82 человека, бобыльских дворов два, дворов нищих пять, людей в них шесть человек".

В 1709 г. княгиня Марья Ивановна, перед уходом в монастырь, передала имение сыну, князю Сергею Григорьевичу Долгорукову. В 1727 году он продал село Сретенское-Неклюдово князю Василию Лукичу Долгорукову, у которого оно было отписано в казну в 1730 году и причислено к дворцовому ведомству, после чего в 1763 г. было пожаловано «по именному указу» Фёдору Ивановичу Вадковскому.

При Фёдоре Фёдоровиче Вадковском в Неклюдове была выстроена каменная церковь и открыта в год его смерти в 1806 году. С 1814 года Неклюдово уже принадлежит Марье Андреевне Раевской.

В военно-историческом архиве Москвы хранится карта Московского уезда 1800 года, к которой даётся описание селений уезда конца 18 века: "Село Неклюдово и деревня Подушкино 27 дворов, 91 человек мужского и 48 женского. Под усадьбой 13 десятин 1660 сажени, пашни 238 десятин, сенокоса 75 десятин, леса 401 десятина. Всего 738 десятин 1379 сажени. Деревня на правом берегу речки Звериножки. Речка глинистая. В летнее время – ширина в сажень, глубиной в вершок. Рыба плотва, окуни и пескари. Вода здорова. Лес дровяной осиновый и берёзовый. Грунт земли иловатый. Хлеб и покосы средственные. Крестьяне в зимнее время продают дрова извозом в Москву. Состояние среднее. Село Неклюдово на левом берегу Звериножки".

Указатель селений и жителей уездов Московской губернии за 1852 год описывает Неклюдово: "Село Шиловского Степана Ивановича, надворного советника. Одна церковь. Крестьян 200 душ мужского пола, 203 женского, 35 дворов". 

Следующими владельцами села был известный торговый род Вогау, на средства которого (Гуго Вогау), в том числе, и была построена в 1903-1907 гг. сохранившаяся до наших дней Подушкинская школа (на ул. Корнейчука).

В 20-е годы на территории Неклюдова существовал Неклюдовский совхоз, который затем был переименован в Дзержинский и впоследствии - в Нагорный.

Путеводитель по Подмосковью 1930 г. сообщает о Неклюдово: "По растянувшейся на 2 километра аллее от Алтуфьева до запущенного старого парка Неклюдова, иначе Владимирского или Сретенского, по церкви, с любопытной каменной ротондой, церкви, построенной в 1806 году и сохранившей в интерьере лепные карнизы, гризальные – чёрно-белые тоновые росписи и деревянную резьбу".

Усадьба Неклюдово с парком в 1930-е годы являлась правительственной дачей, на которой проживал Климентий Ефремович Ворошилов. После пожара, при котором полностью сгорел старый барский дом, в 1949 г. знатный военачальник построил новый, сохранившийся и до наших дней. Сейчас это здание принадлежит Гуманитарной русско-испанской школе "Город Солнца"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

15 ноября в Бибирево отметили ДЕНЬ ЗЕМЛЯКА. В этом году темой встречи земляков – жителей деревень, когда-то располагавшихся на бибиревской ...